Госдума приняла в первом чтении закон

Госдума приняла в первом чтении закон, по которому Google, Facebook и Twitter должны будут хранить данные пользователей в России. Или уйти.

За закон о хранении персональных данных россиян внутри страны проголосовали 342 депутата, а 9 высказались против. В случае, если его примут во всех трёх чтениях, он вступит в силу в 2016 году.

По инициативе депутатов от ЛДПР Вадима Деньгина и Андрея Лугового, все интернет-компании, в том числе иностранные, должны будут не только хранить базы данных на территории России, но и указывать их конкретное расположение. Деньгин уверен, что сейчас данные россиян уходят на зарубежные серверы, где к ним имеют доступ спецслужбы США.

По мнению депутата, 2016 год — достаточный срок, чтобы иностранные компании успели перенести свои серверы в Россию. Тех же, кто будет нарушать этот закон, предлагается блокировать на территории страны.

Деньгин объяснял газете «Взгляд», что его заботят в том числе данные, которые пользователи загружают в соцсети.

Инициатива заключается в том, чтобы все личные данные граждан Российской Федерации, которые они оставляют в социальные сетях: и паспортные, и личные данные о себе, и фотографии — хранились в серверах, находящихся на территории Российской Федерации. Таким образом, мы беспокоимся за безопасность личных данных граждан Российской Федерации и не нарушаем абсолютно никакого законодательства и уж тем более морально-этических норм.
Вадим Деньгин, депутат

Законопроект был внесён в Думу 24 июня. Он предполагает, что ведением реестра компаний, не соблюдающих закон и подлежащих блокировке, должен заниматься Роскомнадзор.

Понравилась новость? Расскажи о ней друзьям!

Оставить ответ

Используйте эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>